Confiture de marmottier
Pour 4 pots
Ajoutez le sucre aux prunes lorsque vous avez obtenu un kilogramme de prunes décortiquées.
Mélangez le sucre et les prunes.
Laissez reposer la préparation au frigo pendant au moins 12 heures.
Avant de faire mijoter vos prunes, stérilisez les pots que vous souhaitez utiliser. Pour cela faîtes bouillir de l'eau dans une grande casserole. Mettre un torchon au fond de la casserole pour éviter que le pots ne s'entrechoquent et ne se brisent. N'oubliez pas de plonger également les couvercles dans l'eau chaude. Les pots doivent sécher à l'air libre.
Vous pouvez maintenant verser vos prunes au sucre dans votre confiturier ou votre cocotte. Avant de cuire votre confiture à feu doux pendant au moins une heure et demie, verser quelques goûtes de citron (selon l'acidité de vos prunes).
Si votre confiture est trop liquide, vous pouvez compléter avec de la pectine ou de l'agar-agar.
Petit plus : Vous voulez être certain que votre confiture est prise et a une belle consistance ? Faîtes lui passer le test de l'assiette ! Il vous suffit de verser un peu de votre préparation sur une assiette positionnée à la verticale. La confiture ne doit pas couler et rester onctueuse.
Temps de préparation : 1 heure (et 12 heures de repos minimum)
Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes minimum
N'oubliez pas de me laisser un commentaire si vous avez aimé cet article et si vous vous êtes régalés !
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Confiture de Marmottier |
Ingrédients :
- 1 kg de marmottier ou de prunes jaunes
- citron
- 850 g de sucre
Recette :
Lavez les prunes à l'eau claire et dénoyautez-les.Ajoutez le sucre aux prunes lorsque vous avez obtenu un kilogramme de prunes décortiquées.
Mélangez le sucre et les prunes.
Laissez reposer la préparation au frigo pendant au moins 12 heures.
Avant de faire mijoter vos prunes, stérilisez les pots que vous souhaitez utiliser. Pour cela faîtes bouillir de l'eau dans une grande casserole. Mettre un torchon au fond de la casserole pour éviter que le pots ne s'entrechoquent et ne se brisent. N'oubliez pas de plonger également les couvercles dans l'eau chaude. Les pots doivent sécher à l'air libre.
Vous pouvez maintenant verser vos prunes au sucre dans votre confiturier ou votre cocotte. Avant de cuire votre confiture à feu doux pendant au moins une heure et demie, verser quelques goûtes de citron (selon l'acidité de vos prunes).
Si votre confiture est trop liquide, vous pouvez compléter avec de la pectine ou de l'agar-agar.
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Marmottier au sucre |
Temps de préparation : 1 heure (et 12 heures de repos minimum)
Temps de cuisson : 1 heure et 30 minutes minimum
Quoi de plus agréable qu'une balade dans les alpages à la recherche de petits prunes sauvages ? Il est temps de lacer vos chaussures de randonnée pour récolter le marmottier.
Le marmottier est une prune sauvage aussi appelé prunier des Alpes que l'on trouve à Briançon, d'où son nom latin prunus brigantina. Son gout est très acide, c'est pourquoi il est préférable de le déguster en confiture. Il s'apparente à un abricot de petite taille, environ 3 cm de diamètre. C'est l'arbre fruitier qui s'adapte le mieux aux altitudes élevées puisqu'on le trouve entre 1 100 et 2 000 mètres. Il prend ses racines dans un sol pierreux et aride, et le fruit se récolte en septembre-octobre.
Autrefois, l'amande produite par cet arbre était pressée jusqu'à l'obtention d'une huile, nommée huile de marmotte. Le dernier moulin à huile de marmottier fut fermé en 1940 à Suse, en Italie.
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je ne connaissais pas le marmottier bonne decouverte et confiture originale EV
RépondreSupprimerMerci EV !
SupprimerL'an dernier j'en ai ramassé à St Paul sur Ubaye (à 1600m) j'ai fait de la confiture à poids égal de sucre mais c'était encore trop acide - mais je les avais pas laissé reposer, j'essaierai cette methode cette année. Suis très content de connaitre le nom de cette prune - en Ubaye personne n'avait pu me le dire!
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