Pot-au-feu
Pour 6 personnes
Petit plus : Pour que votre viande donne tout son gras au jus, ne salez pas la viande, ajoutez-le avant de servir.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures minimum
Le froid est annoncé partout en France... Quoi de plus réconfortant qu'un pot au feu fondant à partager.
Le pot-au-feu est un plat qui remonte au Moyen-Âge. A l'époque, le plat en terre était placé sur un feu de bois qui cuisait le plat légèrement et en continu, ainsi on pouvait ajouter des légumes ou de nouveaux morceaux de viande au fur et à mesure que l'on se servait.
Très populaire, il prit le nom de pot-au-feu de l'ouvrier. Classique de la gastronomie française, le pot-au-feu fut revisité de nombreuses fois. Dans sa recette classique, vous ne pourrez pas vous empêcher de retrouver le goût de votre enfance. Une véritable madeleine de Proust ...
Ingrédients :
- 1 kg de viande de bœuf gélatineuse comme la joue de bœuf
- 1 kg de viande de bœuf grasse comme le plat de côtes
- 2 oignons
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2 branches de céleri
- 4 navets
- 6 pommes de terres moyennes
- 2 gousses d'ail
- eau
- sel, poivre, sauge, laurier
- crème fraîche entière
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Pot-au-feu |
Recette :
Épluchez tous vos légumes. Coupez-les en morceaux, sauf les oignons et l'ail.
Déposez la viande dans votre cocotte accompagnée de vos légumes.
Couvrir d'eau.
Déposez du poivre, de la sauge et du laurier.
Lorsque la préparation chauffe, une écume vient se former. Veillez bien à l'enlever au fur et à mesure. L'albumine contenue dans la viande et le sang forme cette écume qui viendrait donner un mauvais goût et une couleur non souhaitée à votre bouillon.
Avant de servir, parsemez la préparation de sel. Ajoutez votre crème fraîche entière, et dégustez !
Petit plus : Pour que votre viande donne tout son gras au jus, ne salez pas la viande, ajoutez-le avant de servir.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures minimum
Le froid est annoncé partout en France... Quoi de plus réconfortant qu'un pot au feu fondant à partager.
Le pot-au-feu est un plat qui remonte au Moyen-Âge. A l'époque, le plat en terre était placé sur un feu de bois qui cuisait le plat légèrement et en continu, ainsi on pouvait ajouter des légumes ou de nouveaux morceaux de viande au fur et à mesure que l'on se servait.
Très populaire, il prit le nom de pot-au-feu de l'ouvrier. Classique de la gastronomie française, le pot-au-feu fut revisité de nombreuses fois. Dans sa recette classique, vous ne pourrez pas vous empêcher de retrouver le goût de votre enfance. Une véritable madeleine de Proust ...
Rien ne se perd !
Ne jetez pas votre bouillon et faîtes en une délicieuse soupe en y ajoutant des perles du Japon ou des vermicelles. Un délice !
Ne jetez pas votre bouillon et faîtes en une délicieuse soupe en y ajoutant des perles du Japon ou des vermicelles. Un délice !
S'il vous reste de la viande, n'hésitez pas à la recycler en un délicieux hachis parmentier.
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