Bûche chocolat chantilly
Pour 6 personnes
Noël approche à grand pas ! Voici ma recette pour une bûche simple à faire et originale : la bûche génoise chocolat et chantilly au mascarpone.
Petit plus : J'ai ajouté des vermicelles de sucre sur mon mascarpone pour donner un peu de couleur et j'ai gardé des morceaux de génoises pour faire de jolies étoiles de Noël.
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
N'oubliez pas de me laisser un commentaire si vous avez aimé cet article et si vous vous êtes régalés !
Noël approche à grand pas ! Voici ma recette pour une bûche simple à faire et originale : la bûche génoise chocolat et chantilly au mascarpone.
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Bûche génoise chocolat et chantilly |
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- un peu de levure chimique
- sel
Pour la chantilly :
- 300 g de mascarpone
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 5 cuillères à soupe de crème liquide entière
Recette :
Pour votre génoise :
Préchauffez votre four à 220°C.
Commencez par les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter une pincée de sel à vos blancs d’œufs et les battre en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes. Puis, ajoutez la farine, la fécule de maïs, un peu de levure chimique (l'équivalent d'une pointe de couteau) et le cacao. Versez les ingrédients doucement pour ne pas faire retomber les blancs en neige.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Répartissez votre mélange chocolaté sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, en essayant de faire un rectangle.
Enfournez 6 minutes, puis sortez la plaque du four et mettre un torchon humide sur votre génoise pour qu'elle reste bien moelleuse.
Pour votre chantilly :
Travaillez votre mascarpone avec une fourchette pour la détendre.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé, la crème liquide.
Monter la chantilly au batteur électrique.
Passons au montage de votre bûche :
C'est l'heure des étapes délicates du montage de la bûche. Prenez votre courage à deux mains et retournez la plaque avec votre génoise. Enlever doucement le papier sulfurisé, en faisant attention à ne pas casser votre génoise.
Tartinez votre chantilly sur la génoise, en prenant soin d'en garder pour recouvrir votre bûche une fois roulée.
Roulez votre génoise. Découpez les bords de la bûche qui ne sont pas esthétiques (profitez-en pour goûter). Recouvrir de chantilly et laissez parler votre créativité pour décorer votre bûche de Noël selon votre goût.
Petit plus : J'ai ajouté des vermicelles de sucre sur mon mascarpone pour donner un peu de couleur et j'ai gardé des morceaux de génoises pour faire de jolies étoiles de Noël.
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
Passez de très bonnes fêtes de Noël !!!!
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