Bûche à la crème au beurre praliné
Pour 8 personnes
Petit plus : Pour la décoration de votre bûche, vous pouvez placer des noisettes caramélisées sur le dessus. Pour cela, réaliser un sirop de glucose et mettre vos noisettes dedans. Bien remuer, et une fois froides, vous pouvez ajouter vos noisettes sur votre dessert.
Temps de préparation : 1 heure et demie
Temps de repos : 10 minutes
Fêtes de fin d'année obligent, je me suis penchée sur la recette de la crème au beurre pralinée. Je me suis inspirée de la recette de Felder, qui réalise une crème au beurre assez légère (en bouche, pas vraiment allégée, en calories. Mais bon, si on est au régime, mieux vaut éviter la crème au beurre). A vos fourneaux !
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Bûche de Noël à la crème au beurre praliné |
Ingrédients :
Pour la génoise :- 4 œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 20 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 50 g de cacao en poudre non sucré
- un peu de levure chimique
- sel
- Meringue italienne:
- 32 g d'eau
- 80 g de sucre en poudre
- 56 g de blancs d’œufs
- Crème au beurre praliné :
- 4 jaunes d’œufs
- 190 g de sucre en poudre
- 80 g d'eau
- 290 g de beurre pommade
- 75 g de praliné
Recette :
Pour votre génoise :
Préchauffez votre four à 220°C.
Commencez par les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter une pincée de sel à vos blancs d’œufs et les battre en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes. Puis, ajoutez la farine, la fécule de maïs, un peu de levure chimique (l'équivalent d'une pointe de couteau) et le cacao. Versez les ingrédients doucement pour ne pas faire retomber les blancs en neige.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Répartissez votre mélange chocolaté sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, en essayant de faire un rectangle.
Commencez par les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter une pincée de sel à vos blancs d’œufs et les battre en neige.
Incorporez délicatement les blancs en neige aux jaunes. Puis, ajoutez la farine, la fécule de maïs, un peu de levure chimique (l'équivalent d'une pointe de couteau) et le cacao. Versez les ingrédients doucement pour ne pas faire retomber les blancs en neige.
Mettre du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Répartissez votre mélange chocolaté sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, en essayant de faire un rectangle.
Enfournez 6 minutes, puis sortez la plaque du four et mettre un torchon humide sur votre génoise pour qu'elle reste bien moelleuse.
Pour votre crème au beurre :
Commençons par la meringue italienne. Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre puis chauffer à 118°C, pour obtenir un sirop de glucose. Fouettez vos blancs en neige, puis ajoutez petit à petit votre sirop de glucose, tout en continuant de fouetter. Votre meringue italienne est prête.
Refaites un sirop de glucose pour confectionner votre crème au beurre. Battre les jaunes et, à nouveau, ajouter le sirop de glucose, tout en fouettant. Il est temps d'incorporer le beurre pommade, tout en fouettant. Enfin, ajoutez la meringue italienne, sans cesser de fouetter.
Lorsque le mélange est refroidi, le beurre fige et la crème au beurre est prête.
Refaites un sirop de glucose pour confectionner votre crème au beurre. Battre les jaunes et, à nouveau, ajouter le sirop de glucose, tout en fouettant. Il est temps d'incorporer le beurre pommade, tout en fouettant. Enfin, ajoutez la meringue italienne, sans cesser de fouetter.
Lorsque le mélange est refroidi, le beurre fige et la crème au beurre est prête.
Passons au montage de votre bûche :
Retournez la plaque avec votre génoise. Enlever doucement le papier sulfurisé, en faisant attention à ne pas casser votre génoise.
Tartinez votre crème au beurre sur la génoise, en prenant soin d'en garder pour recouvrir votre bûche une fois roulée.
Roulez votre génoise. Découpez les bords de la bûche et recouvrir de crème au beurre. Vous pouvez maintenant décorer votre bûche.
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Bûche de Noël à la crème au beurre praliné |
Temps de préparation : 1 heure et demie
Temps de repos : 10 minutes
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