Tarte au maroilles
Pour 4 personnes
Cette semaine, c'est le roi des fromages du Nord qui est à l'honneur : le maroilles. Fromage fabriqué à partir de lait cru, dans une cave humide. Cet environnement va lui permettre de développer une moisissure bleue, pendant son affinage de 3 à 5 semaines. Il sera ensuite brossé pour obtenir une croûte plus orangée, c'est pourquoi le maroilles fait parti des fromages au lait cru, à pâte molle, et à croûte lavée. Le maroilles bénéficie également d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée) depuis 1976. Son origine est bien sûr, bien plus ancienne et remonterait au Xème siècle, où un moine de l'abbaye de Maroilles, en Thiérache, aurait amélioré la recette de la fabrication d'un fromage à pâte molle, qu'il aurait laissé affiner plus longuement créant alors le maroilles.
Pour déguster ce fromage très odorant mais également très doux, la tarte au maroilles est idéale, alors à vos fourneaux !
Petit plus : J'ai laissé ma préparation reposer dans mon four à 30°C, cela évite qu'il y ait trop d'humidité. Votre pâte peut donc mieux lever.
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Cette semaine, c'est le roi des fromages du Nord qui est à l'honneur : le maroilles. Fromage fabriqué à partir de lait cru, dans une cave humide. Cet environnement va lui permettre de développer une moisissure bleue, pendant son affinage de 3 à 5 semaines. Il sera ensuite brossé pour obtenir une croûte plus orangée, c'est pourquoi le maroilles fait parti des fromages au lait cru, à pâte molle, et à croûte lavée. Le maroilles bénéficie également d'une AOP (Appellation d'Origine Protégée) depuis 1976. Son origine est bien sûr, bien plus ancienne et remonterait au Xème siècle, où un moine de l'abbaye de Maroilles, en Thiérache, aurait amélioré la recette de la fabrication d'un fromage à pâte molle, qu'il aurait laissé affiner plus longuement créant alors le maroilles.
Pour déguster ce fromage très odorant mais également très doux, la tarte au maroilles est idéale, alors à vos fourneaux !
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 cuillère à soupe d'eau tiède
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre fondu
- 20 cl de crème liquide
- 1 quart de maroilles (250 g)
- poivre
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Tarte au maroilles |
Recette :
Dans un bol, mettre l'eau tiède avec la levure boulanger et mélanger pour obtenir le levain.
Munissez-vous d'un saladier et y déposer la farine et le sel.
Creuser un puits au centre et y verser les œufs entiers et le levain.
Avec vos mains, ou une spatule, mélanger en partant du centre. Mélanger énergiquement pendant 10 à 15 minutes, en essayant d'incorporer de l'air.
Versez le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Étaler votre pâte dans le fond de votre moule.
Découpez votre maroilles en tranches, que vous poserez sur la pâte.
Versez votre crème liquide et saupoudrez de poivre, selon votre goût.
Laisser votre pâte reposer au moins une heure. Celle-ci va pratiquement doubler de volume. Pensez à la couvrir d'un papier sulfurisé.
Préchauffer votre four à 200°C et cuire votre tarte au maroilles pendant 20 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à déguster votre tarte au maroilles traditionnelle avec un peu de salade.
Munissez-vous d'un saladier et y déposer la farine et le sel.
Creuser un puits au centre et y verser les œufs entiers et le levain.
Avec vos mains, ou une spatule, mélanger en partant du centre. Mélanger énergiquement pendant 10 à 15 minutes, en essayant d'incorporer de l'air.
Versez le beurre fondu et mélanger à nouveau.
Étaler votre pâte dans le fond de votre moule.
Découpez votre maroilles en tranches, que vous poserez sur la pâte.
Versez votre crème liquide et saupoudrez de poivre, selon votre goût.
Laisser votre pâte reposer au moins une heure. Celle-ci va pratiquement doubler de volume. Pensez à la couvrir d'un papier sulfurisé.
Préchauffer votre four à 200°C et cuire votre tarte au maroilles pendant 20 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à déguster votre tarte au maroilles traditionnelle avec un peu de salade.
Petit plus : J'ai laissé ma préparation reposer dans mon four à 30°C, cela évite qu'il y ait trop d'humidité. Votre pâte peut donc mieux lever.
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
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